/images/logo_02.png
理论前沿
当前位置: 首页>>网站首页>>理论前沿>>正文

弘扬红色文化 传承红色基因 舞剧《乳娘》在国家大剧院上演

2019年02月26日 09:59   点击:[]

 

 

 

226日,在全国两会召开前夕,由中共山东省委宣传部指导,山东省文化和旅游厅、山东省妇联、中共威海市委、山东青年政治学院主办,中共威海市委宣传部、中共乳山市委承办的大型红色舞剧《乳娘》在国家大剧院震撼上演,为全国观众带来了高品质的艺术享受和精神洗礼。

舞剧《乳娘》由《生》《离》《死》《别》四幕组成,以山东民间舞蹈元素为基础语汇,讲述了抗战时期发生在山东乳山革命根据地的真实故事,通过艺术再现胶东乳娘冒着生命危险哺育前线子弟兵后代和烈士遗孤的感人事迹,讴歌了山东女性在峥嵘岁月所展现出的水乳交融、生死与共的沂蒙精神。山东是沂蒙老区,是沂蒙精神孕育形成的发源地,该剧邀请多位国内知名艺术家指导,历时近两年的精心打磨,于20186月在山东省会大剧院首演,至今已在山东各地演出9场,被新华社、《人民日报》、人民网、新华网、《大众日报》、大众网等国家和省级主流媒体纷纷关注报道。先后入选教育部原创文化精品推广行动计划,被列入2018年山东省重点打造的4部红色文化题材作品之一,被评为山东省第十一届文化艺术节优秀剧目、全省优秀党员教育电视片一等奖。

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时强调,红色基因就是要传承。山东是革命老区,红色资源十分丰富。多年来,山东高度重视弘扬沂蒙精神、传承红色基因,全方位推动沂蒙精神的学习、研究和宣传。该剧旨在弘扬红色文化,传承红色基因,向新中国成立70周年献礼,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,更好弘扬沂蒙精神的具体举措,也是新时代青年学生继承光荣传统,深入学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现。

作为该剧主创单位,山东青年政治学院舞蹈专业是山东高校最早成立的舞蹈专业之一。长期以来,该专业植根齐鲁大地办学,秉承青年政治办学特色,自觉弘扬红色文化,传承红色基因,始终与时代发展同频共振,致力于培养政治素质和专业素质过硬的应用型舞蹈人才,推出了《沂蒙·沂蒙》《风雨担架》《风筝》等一批有筋骨、有道德、有温度的弘扬主旋律的红色舞蹈作品,获得社会广泛的赞誉和好评。舞蹈学院党总支入选首批100全国党建工作标杆院系培育创建单位。该专业师生多次参加央视春晚演出,先后受邀参加了庆祝中国共产党成立80周年文艺晚会《红旗颂》、国庆60周年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》、庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》等重大演出活动,圆满完成任务,受到党和国家领导人的亲切接见。创作的舞剧《风筝》、舞蹈《父亲的背影》入选国家艺术基金资助项目。荣获中国舞蹈荷花奖、全国桃李杯舞蹈比赛一等奖以及山东省泰山文艺奖等大奖若干项。

据悉,《乳娘》还将在清华大学等高校和全国各地进行巡演。

 

上一条:习近平看望文艺界社科界委员,这两个微镜头意味深长
下一条:从“心头”到“地头” 用好红色文化资源

关闭