协同创新研究中心
当前位置: 首页>>网站首页>>中心要闻>>正文

我校万生更教授应邀参加全国第六届红色文化资源研究理论研讨会

2019年05月15日 15:02   点击:[]

为了贯彻落实习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的指示精神,继承革命文化,发展先进文化,不忘初心,牢记使命,发挥红色文化资源资政育人功能和价值。2019512日,全国第六届红色资源研究理论研讨会,在江西省井冈山举行。会议由教育部人文社科重点研究基地:井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心等单位主办。全国各地100多名红色文化研究专家、学者、理论工作者出席会议。

本届会议的主题为“红色文化资源与继承革命文化传承红色基因”,我校省哲学社会科学重点研究基地核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心首席专家万生更教授应邀参加会议,并做了题为《陕西红色文化资源及其红色基因传承》的大会发言。

万生更教授首先介绍了我校的情况,他从我校是全国“最小”的大学开始,指出我校由陕西教育学院改制而成,是目前全国唯一以学前命名的师范学院,现有普通本专科学生14000余名。因为我们学前教育的办学优势,为贯彻习近平总书记关于社会主义核心价值观   培育和红色基因传承要从娃娃抓起的重要思想,中共陕西省委宣传部因此在我校设立省哲学社会科学重点研究基地核心价值观培育与红色文化基因传承协同创新研究中心。他的介绍引起了参会专家学者对我校的极大兴趣和关注。

随后,他从“陕西红色文化资源的总体情况,陕西红色文化资源蕴含的红色基因,建立大学、中学、小学、幼儿园一体化的红色基因传承体系”等三个方面介绍了我校在红色文化方面的研究情况。受到了参会专家的好评。原井冈山干部学院副院长、井冈山大学校长、教育部人文社科重点研究基地井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主任张泰城教授高度赞扬了我校开展的“大学、中学、小学、幼儿园一体化的红色基因传承体系” 研究和实践。

这次会议共收到研究论文103篇,江西最多,陕西15篇,湖南14篇,湖北11篇,其余为全国其他多个省市。陕西6人参加会议。体现了陕西作为红色文化资源大省在红色文化研究方面的实力。