/images/logo_02.png
中心要闻
当前位置: 首页>>网站首页>>中心要闻>>正文

红色基地、马克思主义学院组织学生到照金陕甘边革命根据地旧址开展实践教学

2019年12月16日 11:16   点击:[]

1213日,核心价值观培育与红色基因传承协同创新研究中心同马克思主义学院组织思想政治教育专业2017级两个班99名学生,到照金陕甘边革命根据地旧址开展实践教学。

以照金为中心的陕甘边革命根据地,是土地革命战争时期中国北方第一块山区革命根据地,是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,它同陕北根据地一起发展为西北根据地,是土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地,是党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点。刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家,在带领广大共产党员和人民群众创建陕甘边革命根据地的斗争实践中形成的独立自主的探索精神、敢于牺牲的献身精神、对党和人民的革命事业无限忠诚精神、密切联系群众的工作作风,成为中国共产党革命精神的重要组成部分,是中国共产党人宝贵的红色基因。

我校核心价值观培育与红色基因传承协同创新研究中心万生更等老师,长期从事陕甘边革命根据地的研究,在陕甘边革命根据地的研究中取得了丰硕的成果,多次为有关单位做陕甘边革命根据地的学术报告。马克思主义学院充分利用红色基地在陕甘边革命根据地研究方面的优势,组织学生到照金陕甘边革命根据地旧址开展“红色文化在思想政治教育中运用的调查研究” 专业实践课和“科学社会主义、伦理学”课程的实践教学。

在照金陕甘边革命根据地旧址,学生们首先聆听了万生更老师对照金陕甘边革命根据地有关问题的讲解,然后参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆、陕甘边革命根据地陈家坡会议旧址、陈家坡会议纪念馆,考察了照金新农村的建设情况。通过实践教学,学生掌握了陕甘边革命根据地建立的过程和历史贡献,加深了对马克思主义无产阶级革命理论和毛泽东农村包围城市、武装夺取政权道路理论的理解,对刘志丹、谢子长、习仲勋等革命前辈为中国革命事业奋斗的高贵品质、高尚道德、伟大精神有了深刻认识。现场教学结束后,每个学生将结合课程学习和参观的内容,写一篇5000字左右的文章;召开弘扬照金陕甘边根据地的革命精神和优良传统、传承红色基因为主题的座谈会;每个同学把陕甘边根据地的红色资源运用于课程学习或中小学课程教学,做一个10分钟的微课,通过这些活动,深化学习效果。

不去观世界,哪有世界观。现场教学结束后,学生们纷纷表示这样的实践教学非常有意义,坚定了理想信仰,深化了课程学习,培养了把红色资源运用于中小学思想政治课教学的能力。

红色基地同马克思主义学院组织学生到照金陕甘边革命根据地旧址开展实践教学,是红色基地落实科研服务教学的重要举措。红色基地将利用红色资源研究优势,加强同有关院系合作,促进科研成果转化为优质教学资源,实现以科研促进教学,科研和教学工作良性互动、协调发展、同向同步、共同提高。

 

 

 

上一条:长安区申店初级中学召开我校实习生总结表彰会
下一条:万生更教授参加“新时代‘凝聚人心完善人格开发人力培育人才造福人民教育发展’”高端论坛

关闭